Fauna Chilena: características de Chinchilla, Lobo de mar y Coipo.
Segundo Básico - Actividad Nº 736



Aprenderás las características de estos animales chilenos.



   



1- Chinchilla

Es un pequeño roedor que habita en los Andes de Chile, Perú, Bolivia y argentina. Es muy difícil de encontrar, ya que estuvo prácticamente exterminado.


1.1- Principales características
Las chinchillas son roedores herbívoros y pertenecen a la misma familia que la vizcacha. Vivian en cuevas a más de 500 metros sobre el nivel del mar en lugares de escasa vegetación y generalmente rocosos, en terrenos casi desérticos. Son muy silenciosas, de hábitos nocturnos, y por tratarse de animales herbívoros, es muy fácil alimentarlos. Su gran flexibilidad les ayuda a dar grandes y saltos y mantenerse en constante movimiento por su personalidad bastante nerviosa.

Las chinchillas viven alrededor de 10 años en libertad y de 25 años en cautiverio. Se aparean durante todo el año y la hembra tiene un tamaño mayor al macho. Su gestación dura 111 días aproximadamente y por esto al nacer ya tienen pelos y dientes y a los pocos instantes están saltando y corriendo.

 Se pueden clasificar en dos especies:

- La lanígera, originaria exclusivamente de Chile.
- La chinchilla brevicaudata

 

Chinchilla


- Chinchilla lanígera
Es originaria de Chile, tiene un período de gestación de 111 días y en estado salvaje tiene las siguientes características:


El promedio de crías por parto es de 1.8

Pesa aproximadamente 350 gramos, es de grandes orejas. El largo de su cuerpo es de 26 cm, su cola mide 14 cm.

Existen diferentes subespecies, las que más se destacan son: "Las Costinas"(tienen los miembros traseros más desarrollados para poder correr por las planicies),y "La plata" (cuerpo macizo, pelo más largo y denso, para poder soportar el frío intenso en las grandes alturas, donde habita)

 

- Chinchilla brevicaudata
Habita las altas montañas de Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Esta especie tiene la cola más corta, ya que mide sólo 10 cm. Es de tamaño mayor a las lanígeras. Alcanza los 800 gramos de peso con mucha facilidad, su cuerpo tiene 32 cm de largo, tiene un robusto cuello, tiene orejas redondeadas y más cortas que la lanígera. Su pelo es más largo y denso y vive a alturas superiores a los 3.000 metros.
El promedio de crías por parto es de 1.40 y su gestación dura más que los lanígeros (128 días).

 

1.2 Alimentación
Las chinchillas son animales estrictamente herbívoros y son originarias de una zona árida con escasa cobertura vegetal y donde las plantas tienen una elevada cantidad de fibra y un escaso valor alimenticio. Tienen un aparato digestivo especialmente adaptado a este tipo de alimentación y no ingieren nunca restos animales, como sí hacen los hámsteres por ejemplo.

En su hábitat natural se alimentan fundamentalmente de una planta herbácea llamada pasto rey (Nasella chilensis), propia de los altos páramos. También consumen frecuentemente otras plantas como Stipa plumosa, Cordia decandra, el heno,la alfalfa y el trébol secos.

 

1.3 Curiosidades
- La piel de este animal es considerada la más suave del mundo, en cada folículo crecen entre 80 y 120 pelos no dejando sobrevivir a parásitos como las pulgas y garrapatas en ellas porque se sofocan. Su pelaje les sirve como protección en contra de sus depredadores (halcones, felinos y caninos), al momento de ser tomados el pelaje queda aferrado al cazador y la chinchilla logra escapar.

Su pelaje no solo les sirve como protección, sino que es su mayor peligro por que el hombre caza a la chinchilla para obtener su piel y usarla en la industria peletera. Se necesitan aproximadamente 150 chinchillas para hacer un abrigo y esto causo su rápida exterminación que no fue total gracias a la protección que le han dado en Chile organizaciones como la CONAF que han apoyado criaderos y zonas dedicadas a las chinchillas en la cuarta región.

- La chinchilla es un mamífero monógamo, las parejas que se formen duran toda la vida.
- En muchas partes la chinchilla es empleada como mascota.
- Viven en colonias de más de 100 individuos.

 


2- Lobo de mar

2.1 Características
Los lobos marinos se distribuyen desde Chile y Perú por el Pacífico y desde las Islas Malvinas hasta Uruguay y Brasil por el Atlántico.

Los machos de esta especie alcanzan los 2.45 metros de longitud y 320 kg. de peso, son mucho más grandes que las hembras, que llegan a medir 2 metros y pesar 150 kg.

Los machos son de color pardo oscuro y se diferencian de las hembras por su melena, miden más metros y llegan a pesar 350 kilos. Las hembras sólo miden 1.8 metros y pesan alrededor de 100 kilogramos.

Las crías que nacen en los últimos días de diciembre hasta fines de enero son de color negro, emiten balidos parecidos a corderos, miden alrededor de 80 cm. y pesan unos 12 kilos; después de un año de lactancia, apenas duplican su peso.

Se distingue claramente del resto de los lobos marinos por presentar una fisonomía más leonina. Los machos adultos presentan una cabeza robusta de hocico romo, con una densa melena que cubre también el cuello y parte del pecho (de allí el nombre de "leones marinos"); el resto del cuerpo, presenta una capa de pelo muy corta. Su piel es de color marrón con variaciones que pueden ir del naranja al marrón oscuro.

Pertenece a la familia de los otáridos, cuyas principales diferencias con los fócidos (elefante marino) son las de tener las orejas visibles y moverse en tierra, desplazando las extremidades inferiores a la manera de cuadrúpedos.

Se le llama de un pelo para diferenciarlo del lobo marino fino o de "dos pelos" (Arctocephalus australis), que posee dos tipos diferentes de pelos en su piel, hecho que motivó su casi extinción, por el codiciado valor en peletería.

 

lobos de mar


2.2 Alimentación
Carnívoro. La dieta básica del lobo común se encuentra constituida por diferentes variedades de peces, crustáceos, y moluscos cefalópodos (calamares).

 

2.3 Reproducción
Son animales vivíparos y pueden tener una cría por año. Al mes de edad, miden entre 72 y 89 centímetros de longitud y pesan entre 10 y 17 kilogramos; hasta el primer mes son totalmente negros, y luego de sucesivas mudas de pelo, adquieren un color marrón caoba.

 

2.4 Comportamiento
Durante todo el período reproductivo, los machos no se alimentan y casi no duermen, pasando la mayor parte del tiempo cuidando y defendiendo su territorio y a sus hembras de otros machos.  


 

3- Coipo

  

El hábitat de estos animales son los lagos, ríos y pantanos de la zona comprendida entre Coquimbo y Magallanes.


3.1 Características
Roedor Sudamericano de apariencia similar al castor. Habita en lagunas y esteros con abundante vegetación acuática, pudiendo también encontrarse en ríos y pantanos preferentemente de noche. Generalmente prefieren agua dulce.

El Coipo es un animal de mediano tamaño para su especie, que puede pesar hasta 10 kg,. Con una cola larga y escamosa y áspero pelo superior que recubre un bello inferior muy demandado por su alto valor comercial, este animal alcanza los 4 años de vida en condiciones naturales. Las orejas y los ojos son pequeños y se localizan en la parte superior de la cabeza. Los incisivos son anchos, color naranja en las superficies anteriores. Los miembros anteriores son cortos, y las patas posteriores son robustas, con cinco dedos; los primeros cuatro son conectados por una membrana, y el quinto libre. La cola es larga y redondeada.

Los machos son generalmente más grandes que las hembras. La longitud de la cabeza y cuerpo es aproximadamente de 50 centímetros.

Como forma de adaptación a la vida acuática, las hembras poseen la particularidad de tener las mamas a ambos costados en el dorso, permitiéndoles nadar y amamantar al mismo tiempo.

El coipo o coipú se puede reproducir durante todo el año. Las hembras alcanzan la madurez sexual el primer año de vida. Tras 19 semanas de gestación, nacen entre cinco y seis crías cubiertas de pelo. Pesan aproximadamente 225 gramos cada uno, y rápidamente ganan peso durante los primeros 5 meses.

La lactancia dura ocho semanas aunque ya al nacer tienen los incisivos bien desarrollados y al segundo día


3.2 Alimentación
Son animales herbívoros, su dieta consiste fundamentalmente de vegetación acuática: tallos, hojas, raíces, e incluso madera.

 

3.3 Comportamiento
El coypo es semi acuático. Los individuos pueden permanecer sumergidos por más de 10 minutos. Son muy activos por la noche, donde emplean el tiempo en alimentarse. Normalmente hacen plataformas de vegetación, donde se alimenta y protegen. También construyen madrigueras en las orillas que puede ser un túnel simple o un complejo sistema que con pasajes que se extienden por 15 metros o más, allí se hallan cámaras donde preparan los nidos de cría. Las Nutria criollas también hacen corredores a través de la vegetación y se desplazan dentro de un radio de aproximadamente 180 metros de sus cubiles. Los coypos son muy gregarios, forman grupos de 2 - 13 animales y está compuesto por un macho dominante y hembras adultas relacionadas y su descendencia. Los machos jóvenes son ocasionalmente solitarios. Generalmente, permanecen en una misma área a lo largo de sus vidas.

 

coipo



 ¿Te gustó? Envíanos tus comentarios :)